Дольщики воюют с дольщиками

Публикации в прессе о нашем комплексе и не только

Модератор: Модераторы форума

Дольщики воюют с дольщиками

Сообщение rauchen » 12 мар 2018, 10:15

http://vm.ru/news/469477.html



Затянувшаяся эпопея с недостроенным жилым комплексом "Западные ворота столицы" казалось бы близится к завершению. Более тысячи обманутых дольщиков должны получить свои квартиры.
Однако, как бы странно это ни звучало, мешают этому другие дольщики, которым совсем недавно вручили ключи от их нового жилья.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

2004 год. Вблизи деревни Марфино Одинцовского района Московской области началось строительство крупного жилого комплекса "Западные ворота столицы". По итогам проекта, реализуемого корпорацией "Союз-Возрождение" и "Социальной инициативой" на средства соинвесторов - дольщиков и юридических лиц, должны были появиться четыре высотки на 3 тысячи квартир.

История развивалась по банальному сценарию: через два года стройка встала, "Социальная инициатива" обанкротилась. Застройщик успел привлечь средства 762 граждан, продавая квартиры по серым схемам, не перечисляя денег на строительство.

2007 год. Новой надеждой для дольщиков стало ЗАО "ИСК "ЭНБИЭМ". Инвестор, взявшийся завершить проект, решил не изобретать велосипед и пошел проторенной дорожкой - заключал "левые" договоры с покупателями квартир, продавал жилье по второму и третьему разу. В итоге объект признали проблемным, а число обманутых дольщиков официально выросло до 1271.

2016 год. Губернатор Московской области Андрей Воробьев, осознавая катастрофическую ситуацию с объектом, поставил задачу - помочь людям получить законное жилье. Для этого власти региона призвали на помощь столичного застройщика, имеющего немалый опыт в вопросе достройки проблемных объектов - ПАО "Группа Компаний ПИК". За год два корпуса из трех были достроены. С последним возникли сложности.

2018 год...

ДОМ ВВЕРХ ДНОМ

Вместе с директором по строительству Вячеславом Золотовым мы заходим на обнесенную забором строительную площадку.

- Когда Группа ПИК пришла на объект, второй и третий корпуса были не достроены, детский сад - тоже, - рассказывает Золотов. - На третьем корпусе практически не было фасадов и остекления.

Последний, четвертый корпус даже не близок к завершению - не выполнен даже основной конструктив здания. Независимые эксперты заключили, что дом строили с грубейшими нарушениями.

- Фундамент крайней секции уже голый, землю на метр вымыло из-под основания, - говорит Вячеслав Золотов, указывая на образовавшийся на углу недостроенного здания овраг. - Если пройтись по дому, то во многих местах можно найти сквозные дыры. Арматуры в стенах и перекрытиях ржавеют.

Более того, каким-то чудесным образом четвертый корпус начали строить на границе Москвы и Московской области. В итоге получилось, что половина дома стоит на территории столицы, вторая - в области.

Соглашение Группы ПИК с Московской областью заключалось в том, что застройщик завершит оставшиеся три корпуса, в которые заселятся только дольщики. Ни одна квартира в "Западных воротах столицы" не пойдет на продажу. Взамен застройщику предоставлена возможность построить ее два коммерческих корпуса. Однако, итог проведенной проверки оказался неутешительным - четвертый корпус достраивать нельзя, слишком опасно. Тогда Группой Компаний ПИК было принято решение - построить вместо четвертого корпуса три новых, общей площадью 64 тысячи квадратных метров. Этого жилья должно хватить всем дольщикам, включая тех, кто пострадал от двойных и тройных продаж.

В этом году застройщик получил разрешение на возведение следующих двух корпусов. Судьба четвертого пока не решена: сносить его еще нельзя, так как само здание фигурирует в уголовных делах, заведенных против прошлых недобросовестных инвесторов и застройщиков, но и строить тоже нельзя.

- Пока мы достраивали второй и третий корпуса, у нас были хорошие друзья - ТСН "Можайка". Его председатель полностью поддерживал инициативу построить дома для всех дольщиков, - вспоминает Золотов. - Но как только члены ТСН получили ключи от собственных квартир, они резко поменяли свое мнение.

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ

Поняв, что они наконец-то стали собственниками, вчерашние обманутые дольщики в одночасье забыли о нелегкой доле недавних товарищей по несчастью и принялись активно выступать против строительства. Аргументация поражает своей абсурдностью - по мнению новоиспеченных собственников, дальнейшая стройка нарушает их комфортную среду проживания.

Жильцы ведут себя агрессивно: не пускают строителей на площадку и даже прибегают к личным угрозам.

- Недавно на объекте работали корреспонденты одного из столичных телеканалов, - рассказывает Золотов. - Эти товарищи, увидев, что их не пригласили на съемку, собрались толпой человек в 30, стали кричать, ругаться матом, кидаться на охранников, снесли забор.

Бывшие обманутые дольщики выдвинули требования - одно спорнее другого: аварийный корпус нужно достраивать, новые корпуса для "кинутых" покупателей квартир - это лишнее, как и построенный буквально во дворе детский сад - его нужно переделать в ФОК.

Пока счастливые обладатели квартир обещают лечь под экскаватор, оставшиеся без жилья дольщики грозят начать голодовку и пишут многочисленные обращения в Правительство Московской области с просьбами решить проблему.

Дмитрий Коркодинов оказался в уникальной категории обманутых дольщиков, пострадавших сразу от двух застройщиков. Всего таких 208 человек, они так и называют себя - "группа 208". По мнению Коркодинова, история с созданием ТСН сама по себе вызывает массу вопросов, так как на момент его создания у нынешних жителей дома не было в собственности квартир, только доля в объекте незавершенного строительства.

- Председатель ТСН на собраниях дольщиков заранее спрашивает: "Есть здесь кто-нибудь из "группы 208?" - рассказывает Дмитрий Коркодинов. - Однажды, один из наших не поднял руку, чтобы послушать, о чем пойдет речь. Так вот председатель заявил, что мы не должны получить квартиры. По его словам, плотность застройки и так высокая, а будет еще выше. Машины некуда ставить.
Дольщики, получившие квартиры, пытаются склонить на свою сторону тех, чье жилье должно было находиться в четвертом корпусе, пытаются убедить их, что дом надо достроить. Инициативная группа регулярно собирает с дольщиков деньги на "представление их интересов в органах власти", на адвокатов, на покупку атрибутики, организацию митингов и аренду помещений для встреч.

Вячеслав Золотов уверяет, что бывший дружеский ТСН - теперь единственная преграда на пути к началу строительства. Хотя преградой в полном смысле слова их назвать нельзя, ведь разрешение на строительство у Группы Компаний ПИК уже имеется, и подрядчик на низком старте. Тем не менее, и власти Московской области, и застройщик до последнего стараются решить проблему мирно. По словам Золотова, если ситуация разрешится, новые дома для всех обманутых дольщиков построят всего за 2-2,5 года.

Алексей Хорошилов • 09:53 • 10 марта 2018
rauchen
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 20 май 2013, 12:58

Вернуться в Пресса о нас

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2